Многообразие путей и форм общественного развития
Общественное развитие - процесс развития единого социального организма, характеризующийся необратимостью, направленностью и закономерностью.
Модели:

- Циклическая - модель, где единая мировая история рассматривается как процесс циклического развития замкнутых локальных культур. Т.е. модель, в которой исторические этапы общественного развития не заменяют друг друга по восходящей линии развития, а просто приходят на смену друг друга.
- Линейно-восходящая - модель, при которой общество проходит ряд исторических последовательных этапов, заменяющих друг друга.

Значение термина "цивилизация":
- Историческая ступень развития человечества, следующая за варварством (дикость→ варварство→цивилизация).
- Характеристика единства национальных культур определенного региона на определенном историческом отрезке.
- Высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.
Цивилизационный подход
Цивилизационный подход отрицает единство всемирного исторического процесса, заявляет о замкнутом (циклическом) развитии каждой цивилизации. Основой этого развития является духовная культура.
- Плюсы:
1. Позволяет глубоко изучить историю конкретных народов и обществ во всем их своеобразии;
2. Ставит в центр исследования человека и его духовную жизнь;
3. Позволяет обратить внимание на накопление духовных ценностей, непрерывность исторического процесса, показать взаимосвязи и преемственность национальных культур;
- Минус:
1. Невозможность при его применении увидеть единую историю человечества;
Формационный подход
Был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом. Смысл его состоит в закономерной смене общественно-экономических формаций. Они исходили из того, что материальная деятельность людей всегда выступает в форме конкретного способа производства.
Способ производства - это единство производительных сил и производственных отношений. Производительные силы включают в себя предмет труда, средство труда и человека.
Структура общества, согласно формационному подходу:
1. Надстройка — это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений (философия, религия, мораль, государство, право, политика и др.), возникающая на основе определенного экономического базиса, органически связанная с ним и активно воздействующая на него
2. Базис — это экономический строй (совокупность производственных отношений, т. е. отношений, не зависящих от сознания людей, в которые люди вступают в процессе материального производства)
Производительные силы — это средства производства и люди, обладающие производственным опытом, навыками к труду
Производственные отношения – отношения людей, складывающиеся в процессе производства
Тип надстройки преимущественно определяется характером базиса. Он же представляет собой основу формации, определяя принадлежность того или иного общества.
Стадиальный подход
Все народы проходят в своем развитии одни и те же стадии, но разными темпами, именно поэтому в современном мире сосуществуют общества, находящиеся на разных стадиях. Критерием выделения стадий является уровень развития техники и технологий.
Традиционное (аграрное), индустриальное, постиндустриальное.
Контуры современного общества.
1. Сохранение уникальных природных и культурных ландшафтов является более важным для человечества, чем их индустриальное освоение
- это не означает полного отказа от стратегии промышленного развития
- в современной промышленности предпочтение отдают ресурсо- и энергосберегающим технологиям, а также наукоемким технологиям молекулярного уровня
2. Общество пришло к осознанию необходимости разумного ограничения потребления (продуктов питания, топлива и т. д.)
3. Человек осознает высочайшую ценность природы как универсального дома всего человечествадальнейшие стратегии цивилизационного развития направлены не на покорение природы, переделку общества и создание нового человека, а на совместное гармоничное развитие природы и культуры — генно-культурную коэволюцию.
4. Индустриальная цивилизация развивает информационные технологии, позволяющие удлинить социальные связи до общепланетарных масштабов.
5. Неотъемлемой ценностью является живое человеческое общение, осознание несводимости человека к его разуму, интеллекту.
6. Поступательное развитие.
7. Либерально-демократическая система власти.
8. Светский характер социальной жизни.
9. Ярко выраженное личностное начало.
10. Преобладание людей с активным деятельным психологическим складом.
Комментарии
Отправить комментарий