Многообразие путей и форм общественного развития

Общественное развитие - процесс развития единого социального организма, характеризующийся необратимостью, направленностью и закономерностью.

Модели:

  • Циклическая - модель, где единая мировая история рассматривается как процесс циклического развития замкнутых локальных культур. Т.е. модель, в которой исторические этапы общественного развития не заменяют друг друга по восходящей линии развития, а просто приходят на смену друг друга.
Представители: О. Шпенглер, Н. Данилевский, А. Тойнби и др.



  • Линейно-восходящая - модель, при которой общество проходит ряд исторических последовательных этапов, заменяющих друг друга.
Представители: К. Маркс, Д. Белл, Г. Гегель и др. 


Значение термина "цивилизация":
  • Историческая ступень развития человечества, следующая за варварством (дикость→ варварство→цивилизация).
  • Характеристика единства национальных культур определенного региона на определенном историческом отрезке.
  • Высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.

Цивилизационный подход

Цивилизационный подход отрицает единство всемирного исторического процесса, заявляет о замкнутом (циклическом) развитии каждой цивилизации. Основой этого развития является духовная культура.  
  • Плюсы:  

1. Позволяет глубоко изучить историю конкретных народов и обществ во всем их своеобразии;
2. Ставит в центр исследования человека и его духовную жизнь; 
3. Позволяет обратить внимание на накопление духовных ценностей, непрерывность исторического процесса, показать взаимосвязи и преемственность национальных культур;
  • Минус:

1. Невозможность при его применении увидеть единую историю человечества;

Формационный подход

Был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом. Смысл его состоит в закономерной смене общественно-экономических формаций. Они исходили из того, что материальная деятельность людей всегда выступает в форме конкретного способа производства.
Способ производства - это единство производительных сил и производственных отношений. Производительные силы включают в себя предмет труда, средство труда и человека.

Структура общества, согласно формационному подходу:

1. Надстройка — это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений (философия, религия, мораль, государство, право, политика и др.), возникающая на основе определенного экономического базиса, органически связанная с ним и активно воздействующая на него
2. Базис — это экономический строй (совокупность производственных отношений, т. е. отношений, не зависящих от сознания людей, в которые люди вступают в процессе материального производства)
Производительные силы — это средства производства и люди, обладающие производственным опытом, навыками к труду
Производственные отношения – отношения людей, складывающиеся в процессе производства
Тип надстройки преимущественно определяется характером базиса. Он же представляет собой основу формации, определяя принадлежность того или иного общества.

Стадиальный подход

Все народы проходят в своем развитии одни и те же стадии, но разными темпами, именно поэтому в современном мире сосуществуют общества, находящиеся на разных стадиях. Критерием выделения стадий является уровень развития техники и технологий.

Традиционное (аграрное), индустриальное, постиндустриальное.




Контуры современного общества.

1. Сохранение уникальных природных и культурных ландшафтов является более важным для человечества, чем их индустриальное освоение
  • это не означает полного отказа от стратегии промышленного развития
  • в современной промышленности предпочтение отдают ресурсо- и энергосберегающим технологиям, а также наукоемким технологиям молекулярного уровня
2. Общество пришло к осознанию необходимости разумного ограничения потребления (продуктов питания, топлива и т. д.)
3. Человек осознает высочайшую ценность природы как универсального дома всего человечествадальнейшие стратегии цивилизационного развития направлены не на покорение природы, переделку общества и создание нового человека, а на совместное гармоничное развитие природы и культурыгенно-культурную коэволюцию.
4. Индустриальная цивилизация развивает информационные технологии, позволяющие удлинить социальные связи до общепланетарных масштабов.
5. Неотъемлемой ценностью является живое человеческое общение, осознание несводимости человека к его разуму, интеллекту.
6.    Поступательное развитие.
7.    Либерально-демократическая система власти.
8.    Светский характер социальной жизни.
9.    Ярко выраженное личностное начало.
10.  Преобладание людей с активным деятельным психологическим складом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Многообразие видов деятельности.

Социальная стратификация

Социальные нормы. Отклоняющееся поведение.