Проблема общественного прогресса

Прогресс.


"Прогресс"(от лат.) - движение от низшего к высшему.

  • Общественный прогресс понимается как развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию.
  • Причинами общественного прогресса являются потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя.
Регресс.
  • Для регресса характерны: движение от высшему к низшему, процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам.

Пути общественного развития

Прогресс:

  • Это одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении.  
  • Характерными чертами эволюции выступают: постепенность, непрерывность, естественная обоснованность изменений, функциональная целостность процессов изменения, органический характер процессов развития. 


  • Это одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому. 
  • Основными чертами революции выступают: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития.
Реформы - это субъективный процесс, направленный на качественное изменение, преобразование, переустройство экономической, политической, социальной и духовной сфер общества.



  • Нелинейность прогресса. Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
  • Относительность прогресса. Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.
  • Неоднозначность (результатов) прогресса. Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества.
  • Цена прогресса. Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.

Критерии общественного прогресса.
  • Высшим и всеобщим объективным критерием общественного прогресса является развитие производительных сил, включая развитие самого человека(свобода человека). (К.Маркс)
  • Гегель усматривал критерии прогресса в сознании свободы: по мере роста сознания свободы происходит поступательное развитие общества.

Свобода выступает как необходимое условие самореализации личности. Оно возникает тогда, когда человек имеет знания о своих способностях, о возможностях, которые дает ему общество, о способах деятельности, в которой он может реализовать себя. Чем шире возможности, создаваемые обществом, тем свободнее человек, тем больше вариантов деятельности, в которой раскроются его силы. Но в процессе многогранной деятельности происходит и многостороннее развитие самого человека, растет духовное богатство личности.

Чем человечнее условия жизни, тем больше возможностей для развития в человеке человеческого: разума, нравственности, творческих сил. Человечность, признание человека высшей ценностью выражается словом «гуманизм». Из сказанного выше можно сделать вывод об универсальном критерии социального прогресса: прогрессивно то, что способствует возвышению гуманизма.

И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения».
В этом высказывании писатель и философ Гете поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Автор представляет Бога в лице человека, который ,пытаясь удовлетворить свои безграничные потребности, постепенно приходит к самоликвидации. Я согласна с Гете, что прогресс противоречив, чему существует множество доказательств в истории человечества.
Подразделяя общественное развитие на два типа: прогресс и регресс, автор высказывает свою точку зрения о развитии человечества, связывая эти типы в единое целое. Общественный прогресс, как характер общественных изменений от низших форм к высшим, от простого к сложному, от однородного к разнообразному, в одной сфере, сопровождается регрессом - тенденцией общественного развития, выражающейся в сужении возможностей общества к саморазвитию и адекватному реагированию на изменения окружающей среды, в другой сфере. В обществе прогрессируют научная и техническая сферы: “Человечество станет умнее и рассудительнее” , однако другие сферы общества регрессируют: “но не лучше, счастливее и деятельнее”. Углубляясь в историю России, можно проиллюстрировать примером связь прогресса и регресса: в начале ХХ в. промышленность бурно развивалась, встав на капиталистические рельсы, однако  деревня все еще носила полуфеодальный характер. Кроме того, в современном обществе существует множество новейших и высоких технологий, тем не менее не решены такие глобальные проблемы, как: бедность, энергетическая, продовольственная проблемы и многие другие. Экологическая проблема становится все более важной и острой проблемой, требующей немедленного решения. Развиваясь, человек губит себя и ставит под риск свое существование как вида. Социальная сфера так же регрессирует и , не смотря на прогресс, мораль и нравстенность не совершенствуются, отходя на второй план.

Говоря о пути развития человечества, Гете считает революцию единственной формой общественного развития: “Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения». Действительно, революция - это одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому. Но существует и иная форма развития- эволюция, которая так же является  одной из форм движения, развития в природе и обществе, основанной на непрерывном, постепенном качественном изменении. В России одним из примеров эволюционного пути развития являются реформы Петра 1 , которые помогли России из отсталого государства стать одним из ведущих государств Европы. Между тем, в истории России можно увидеть и революционный путь развития- Революция 1917 года привела к смене власти, законов и уровня жизни, образовав новое государство - СССР.

Проанализировав историю человеческого развития, сравнив прошлое с настоящим, я убедилась в том, что прогресс в одной сфере, влечет за собой регресс в другой сфере. И такая противоречивость приводит к отрицательным, разрушительным последствиям и несомненно приведет к катастрофам или гибели человечества.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Многообразие видов деятельности.

Социальная стратификация

Социальные нормы. Отклоняющееся поведение.