Социальная стратификация

Социальная стратификация - социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре на основе четырех критериев: размера доходов, уровня образования доступа к власти, престижа профессии. Представители одной страты обычно обладают схожими жизненными стилями  и жизненными возможностями и могут обладать коллективной идентичностью, чем и отличаются от представителей других страт. Выделяют следующие страты в современных обществах:
    Картинки по запросу социальная стратификация
  • Социальная элита( президенты, премьер-министры  и другие политические лидеры, крупные бизнесмены, наиболее влиятельные представители творческой интеллигенции)
  • Слой профессионалов( ученые, писатели, художники, врачи, юристы, преподаватели, средние и мелкие бизнесмены, высококвалифицированные рабочие)
  • Квалифицированные рабочие(фабрик, заводов, строительных фирм, сельскохозяйственных предприятий, сферы услуг  и т.д. с постоянной и надежной работой)
  • Неквалифицированные рабочие. 


Нижнюю ступень занимают безработные, неимущие люди с доходом на грани или за гранью бедности, бродяги, нищие, уголовные элементы

Социальная дифференциация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами и слоями населения.

Страта - реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.


Взгляды философов на проблему неравенства

Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого проявления социальной несправедливости. Решение - ликвидация частной собственности на средства производства.
Другие теории: социальное расслоение - зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность.
Те, кто расценивают неравенство как положительное явление, считают, что его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения необходимо регулировать с помощью государства.

Направления стратификационных теорий

  • Марксизм
  • Функционализм
  • Теория, основанная на взглядах М. Вебера

Исторические типы стратификационных систем

  1. Рабство
  2. Кастовая система
  3. Сословная система
  4. Классовая система
Картинки по запросу социальная стратификация электронная тетрадь

Критерии социальной стратификации

  1. Уровень дохода
  2. Уровень образования
  3. Престиж профессии
  4. Доступ к власти
Маркс
К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс.
Главным классообразующим признаком он считал отношения собственности на средства производства. Одну группу общества составлял класс, имеющий эту собственность, другую – лишённый её. 
Обоснованная в марксизме идея рассматривать способ производства, отношения собственности как основу выделения общественных классов была в дальнейшем воспринята и использована социологами разных направлений. В то же время исследователи отмечали, что есть и другие существенные факторы, определяющие социальную структуру общества, без учёта которых картина социальной стратификации выглядит одномерной и упрощённой. 

Вебер
        Выделял в социальной структуре классы и использовал для этого экономический критерий – богатство, т.е. накопленный доход. (связывает и с отношениями собственности на средства производства, и в целом с системой рынка, прежде всего с рынком труда.)
Люди одного класса имеют примерно одинаковые жизненные шансы, т.е. возможность получить общественные блага. Понятно, что они выше у тех, кто владеет собственностью. Но и те, кто не имеет её, однако обладает знаниями, квалификацией, могут быть востребованы на рынке труда, а следовательно, иметь достойный доход.
Помимо классов выделял статусные группы. Возникают как в рамках общественного класса, так и вне их. К последним можно отнести касты, сословия. Особой статусной группой выступает бюрократия, занимающая важное место в системе управления. 
Критерии: этническая принадлежность
территориальная общность
религиозные взгляды
общность профессии
престиж – оценка их социального положения общественным мнением.
Если классы различаются жизненными шансами, то статусные группы – стилем (образом) жизни
Выделил еще один тип стратификации, основанный на власти.
ИТОГ: Веберовский подход к стратификации основывается на трёх главных критериях – собственность, престиж, власть. Более многомерная, чем у Маркса, модель социальной стратификации давала возможность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни, точнее выявить тенденции её изменения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Многообразие видов деятельности.

Социальные нормы. Отклоняющееся поведение.