Наука и философия


  1. Естественно-научные и социально-гуманитарные знания.Естественные науки 
    Изучают биологическую природу общества и природу в целом. Цель - получение объективного знания, которое может быть в дальнейшем материализовано в новой технике и технологии. 
    Социально-гуманитарные науки
    Изучают общество, социальные качества человека;не только общие признаки однородных общественных явлений, но и черты отдельного, неповторимого события, особенности единичного социально значимого действия, состояние общества в данной стране в определенный период, политику конкретного государственного деятеля и т. п. Цель - постижение истины, обнаружение объективных законов функционирования общества, тенденций его развития.
    Классификация:
    1. Фундаментальные. В
    ыясняют объективные законы окружающего мира.
    2. Прикладные. Решают проблемы применения этих законов для решения практических задач в производственной и социальной областях
    Общепринятой является классификация, основанием которой является предмет исследования.С этой точки зрения можно выделить следующие группы социальных наук:  
    *исторические науки
    *экономические науки
    *философские науки
    *филологические науки
    *юридические науки
    *педагогические науки
    *психологические науки
    *социологические науки
    *политические науки
    *культурология.
  2. Социологияполитология, соцаильная психология как общественные науки.

    Социология - это наука, изучающая общество и общественные отношения.
                          -наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социальных систем, о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности людей, социальных групп, классов, народов.
    Три уровня социологического знания. 
    Теоретический уровень. На этом уровне представляют общесоциологические теории, которые отражают общие вопросы строения и функционирования общества. 
    Уровень прикладных социологических исследований. На этом уровне используются различные методы: наблюдение, опрос, изучение документов, эксперимент. С их помощью социология дает достоверное знание о конкретных процессах, происходящих в обществе. 
    Теории среднего уровня (социология семьи, социология труда, социология конфликтов и т. п.) являются связующим звеном между общесоциологическими теориями и прикладными исследованиями, дающими фактические сведения о явлениях реальной действительности.
    Политология является обобщением политических практик, политической жизни общества. Она изучает политику в ее взаимосвязях с другими сферами общественной жизни. 
    Предметом политологии являются власть, государство, политические отношения, политические системы, политическое поведение, политическая культура.
    Социальная психология принадлежит к группе психологических наук. Психология изучает закономерности, особенности развития и функционирования психики. А ее ветвь — социальная психология — изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. 
  3. Специфика философского знания.

    Философ находится в непрерывном мысленном диалоге с предшественниками, критически осмысливая с позиций своего времени их творческое наследие, предлагая новые подходы и решения. Создаваемые новые философские системы не отменяют ранее выдвинутые концепции и принципы, а продолжают сосуществовать с ними в едином культурном и познавательном пространстве, поэтому философия всегда плюралистична, многообразна в своих школах и направлениях. Некоторые даже утверждают, что в философии столько истин, сколько философов.
    Философствование - это вид умозрительной деятельности.
    Философское знание многослойно: помимо указанных вопросов, которые можно отнести к ценностным,экзистенциальным (от лат. existentia — существование) и которые вряд ли можно постигнуть научным путем, философия изучает и ряд других проблем, ориентированных уже не на должное, а на сущее. Внутри философии достаточно давно сформировались относительно самостоятельные области знания: учение о бытии — онтология; учение о познании — гносеология; наука о морали — этика; наука, изучающая прекрасное в действительности, законы развития искусства, — эстетика.
  4. Как философия помогает постигать общество.

    Предмет социальной философии - совместная деятельность людей в обществе. 
    Важна для изучения общества такая наука, как социология. Социолог рассмотрит роль семьи, образования, влияние групп сверстников, средств массовой информации в обретении личностью ценностей и норм. 
    Социальная философия обращена к анализу наиболее общих, устойчивых характеристик; она ставит явление в более широкий социальный контекст ; тяготеет к ценностным подходам.
    Свой полноценный вклад социальная философия вносит в разработку большого круга проблем: общество как целостность ; закономерности общественного развития ; структура общества как системы ; смысл, направленность и ресурсы общественного развития ; соотношение духовных и материальных сторон жизни общества ; человек как субъект социального действия ; особенности социального познания.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Многообразие видов деятельности.

Социальная стратификация

Социальные нормы. Отклоняющееся поведение.